بحـث
المواضيع الأخيرة
مايو 2024
الإثنين | الثلاثاء | الأربعاء | الخميس | الجمعة | السبت | الأحد |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
أفضل الأعضاء الموسومين
لا يوجد مستخدم |
معلومات تغذوية لمصابي مرض كرون
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
معلومات تغذوية لمصابي مرض كرون
عرف موقع m.medlineplis.gov مرض كرون بأنه مرض يسبب التهابا في الجهاز الهضمي. وهو واحد من مجموعة من الأمراض التي تسمى بأمراض التهاب الأمعاء.
مرض كرون يمكن أن يصيب أي منطقة من الفم إلى فتحة الشرج، غير أنه، في كثير من الأحيان، يؤثر على الجزء السفلي من الأمعاء الدقيقة.
ورغم أن السبب وراء الإصابة بهذا المرض غير معروف، إلا أنه يعتقد بأنه يعود إلى رد فعل غير طبيعي من قبل النظام المناعي للجسم. كما ويعتقد أيضا بأنه وراثي. ويبدأ هذا المرض غالبا في سن ما بين الـ13 والـ30.
وقد ذكر موقع www.mayoclinic.org أن بعض الأطعمة قد تؤدي إلى تفاقم أعراض مرض كرون، بما في ذلك الألم والإسهال وزيادة الغازات والانتفاخ. ورغم ذلك، فقد ثبت عدم توفر غذاء معين يزيد من شدة هذا المرض، وليس هناك قائمة محددة من الأطعمة التي يجب تجنبها من قبل جميع مصابيه. فالأطعمة التي تزعج بعض المصابين قد لا تسبب مشكلة لمصابين آخرين.
أما بشكل عام، فإن الأطعمة التي قد تؤدي إلى إثارة الأعراض لبعض من يعانون من مرض كرون فتشمل الأطعمة الغنية بالتوابل والأطعمة المقلية والأطعمة الدهنية والأطعمة الغنية بالألياف والمكسرات واللحوم الحمراء وبعض الفواكه والخضروات والصودا والفشار والذرة ومنتجات الألبان والكحول والقهوة وغيرها من المشروبات المحتوية على الكافيين.
لذلك، فمن الأفضل اتباع نظام غذائي متوازن يتضمن مجموعة متنوعة من الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية مع مراعاة ما يلي:
- تناول الأطعمة قليلة الدسم، فالدهون غير المهضومة قد تمر عبر الأمعاء، ما يجعل الإسهال أكثر سوءا. فإن كانت الأطعمة الدسمة تزعجك، فحاول أن تتناول أطعمة معظمها قليلة الدسم. وعند قراءة الملصقات الغذائية، ينصح بالتمسك بقاعدة جيدة تم تعلمها من التجربة، وهي تناول الأطعمة التي ﻻ تحتوي على أكثر من 3 غرامات من الدهون لكل 100 سعرة حرارية.
- طهي الفواكه والخضراوات، فرغم أن الفواكه والخضراوات الطازجة تعد خيارات قليلة الدسم، إلا أنها تحتوي أيضا على الكثير من الألياف، والتي يمكن أن تفاقم الأعراض. فينصح بتبخيرها أو خبزها، على سبيل المثال، للحد من كمية الألياف التي تحتوي عليها.
- استخدام منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز. فبعض من يعانون من مرض كرون لا يستطيعون هضم اللاكتوز، وهو السكر الموجود في منتجات الألبان. فإن كان لدى المصاب مشاكل في الجهاز الهضمي عند تناول منتجات الألبان، فعليه التحول إلى منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز.
مرض كرون يمكن أن يصيب أي منطقة من الفم إلى فتحة الشرج، غير أنه، في كثير من الأحيان، يؤثر على الجزء السفلي من الأمعاء الدقيقة.
ورغم أن السبب وراء الإصابة بهذا المرض غير معروف، إلا أنه يعتقد بأنه يعود إلى رد فعل غير طبيعي من قبل النظام المناعي للجسم. كما ويعتقد أيضا بأنه وراثي. ويبدأ هذا المرض غالبا في سن ما بين الـ13 والـ30.
وقد ذكر موقع www.mayoclinic.org أن بعض الأطعمة قد تؤدي إلى تفاقم أعراض مرض كرون، بما في ذلك الألم والإسهال وزيادة الغازات والانتفاخ. ورغم ذلك، فقد ثبت عدم توفر غذاء معين يزيد من شدة هذا المرض، وليس هناك قائمة محددة من الأطعمة التي يجب تجنبها من قبل جميع مصابيه. فالأطعمة التي تزعج بعض المصابين قد لا تسبب مشكلة لمصابين آخرين.
أما بشكل عام، فإن الأطعمة التي قد تؤدي إلى إثارة الأعراض لبعض من يعانون من مرض كرون فتشمل الأطعمة الغنية بالتوابل والأطعمة المقلية والأطعمة الدهنية والأطعمة الغنية بالألياف والمكسرات واللحوم الحمراء وبعض الفواكه والخضروات والصودا والفشار والذرة ومنتجات الألبان والكحول والقهوة وغيرها من المشروبات المحتوية على الكافيين.
لذلك، فمن الأفضل اتباع نظام غذائي متوازن يتضمن مجموعة متنوعة من الأطعمة من جميع المجموعات الغذائية مع مراعاة ما يلي:
- تناول الأطعمة قليلة الدسم، فالدهون غير المهضومة قد تمر عبر الأمعاء، ما يجعل الإسهال أكثر سوءا. فإن كانت الأطعمة الدسمة تزعجك، فحاول أن تتناول أطعمة معظمها قليلة الدسم. وعند قراءة الملصقات الغذائية، ينصح بالتمسك بقاعدة جيدة تم تعلمها من التجربة، وهي تناول الأطعمة التي ﻻ تحتوي على أكثر من 3 غرامات من الدهون لكل 100 سعرة حرارية.
- طهي الفواكه والخضراوات، فرغم أن الفواكه والخضراوات الطازجة تعد خيارات قليلة الدسم، إلا أنها تحتوي أيضا على الكثير من الألياف، والتي يمكن أن تفاقم الأعراض. فينصح بتبخيرها أو خبزها، على سبيل المثال، للحد من كمية الألياف التي تحتوي عليها.
- استخدام منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز. فبعض من يعانون من مرض كرون لا يستطيعون هضم اللاكتوز، وهو السكر الموجود في منتجات الألبان. فإن كان لدى المصاب مشاكل في الجهاز الهضمي عند تناول منتجات الألبان، فعليه التحول إلى منتجات الألبان الخالية من اللاكتوز.
يارا- عضو مهم جدا
- عدد المساهمات : 1357
تاريخ التسجيل : 10/01/2015
رد: معلومات تغذوية لمصابي مرض كرون
يعطيك العافية
ريتاج- عضو مهم جدا
- عدد المساهمات : 3512
تاريخ التسجيل : 01/12/2014
مواضيع مماثلة
» معلومات روحانية
» معلومات عن الجن
» هل تعلم؟ معلومات ستدهشك أكيد
» معلومات عن الارقطيون
» معلومات مهمه في الروحانية
» معلومات عن الجن
» هل تعلم؟ معلومات ستدهشك أكيد
» معلومات عن الارقطيون
» معلومات مهمه في الروحانية
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد سبتمبر 29, 2019 6:27 am من طرف بنت الخليج
» جلب الزوج و انهاء المشاكل
الخميس سبتمبر 12, 2019 11:18 am من طرف الشيخ حسنى
» سحر الجماع سحر الصبه سحر على نكاسه جلب المحارم لي الجنس
الأربعاء أغسطس 21, 2019 11:25 am من طرف بنت الخليج
» انقز حياتي من حبل المشنقه
الأحد أغسطس 04, 2019 2:07 am من طرف بنت الخليج
» الف الف شكر يا شيخ
الأحد أغسطس 04, 2019 2:03 am من طرف بنت الخليج
» تفسيرجماع الرجل امرأه وهي حائض
الأحد أغسطس 04, 2019 2:01 am من طرف بنت الخليج
» لامات تدل على الحمل 00201097710116
الأحد أغسطس 04, 2019 1:59 am من طرف بنت الخليج
» جلب جلب جلب 01097710116
الجمعة يونيو 28, 2019 10:43 pm من طرف الشيخ حسنى
» السحر الاسود...
الجمعة يونيو 28, 2019 9:55 pm من طرف بنت الخليج